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혹시 주방에 알루미늄 용기 있나요?... 알츠하이머 위험 높아져 본문
◆ 짜고 신 음식은 ‘알루미늄 용기’ 금지
김치, 간장, 된장, 장아찌 등 산이나 염분을 많이 함유한 식품은 알루미늄으로 만든 그릇에 장기간 보관하지 않는 것이 좋다. 알류미늄이 녹아 음식 속으로 스며들 우려가 있기 때문이다. 토마토, 양배추 등 산을 많이 함유한 식품은 조리할 때도 알루미늄 냄비를 사용하지 않는 것이 좋다
◆ 알루미늄 용기, ‘알츠하이머’ 위험 높아져
알루미늄 용기에 음식을 요리하면 알츠하이머병 위험이 높아질 수 있다는 연구 결과가 나왔다. 인도 대학의 연구팀은 경증, 중간, 중증 알츠하이머병 환자 각 30명씩, 총 90명의 60세 이상 성인을 대상으로 알루미늄 용기를 사용할 때의 영향과 알츠하이머병과의 상관관계를 연구했다.
연구 결과에 따르면, 다양한 조리과정에서 알루미늄 용기를 자주 사용하는 사람은 알츠하이머병의 상관도가 상대적으로 더 높은 것으로 나타났다. 알루미늄 용기에 튀김 요리를 하거나 조리 중 계속해서 저을 경우, 용기의 알루미늄이 높은 온도에서 녹기 시작하고 미세한 알루미늄 입자가 음식에 섞여 섭취하게 되므로 주의해야 한다.
◆ 금속제 조리기구는 세척 시 코팅 주의
금속으로 만든 조리기구는 세척할 때도 주의가 필요하다. 새로 산 금속제 조리기구는 사용 전에 깨끗이 세척하는 것이 필수다. 불소코팅 프라이팬이나 알루미늄제 냄비 등에 묻은 음식물을 없앨 때는 금속 수세미 등 날카로운 금속을 사용하지 않는 것이 좋다. 불소코팅 프라이팬은 음식 조리 시에도 목재 등 부드러운 재질의 뒤집개를 사용해야 한다. 코팅이 벗겨질 수 있기 때문이다.
◆ 금속제는 오븐이나 전자레인지 사용 금물
빈 냄비나 프라이팬은 오래 가열하지 말고 금속제 조리기구는 전자렌지에 넣어 사용하지 않는 것이 좋다. 플라스틱 손잡이가 달린 금속제 조리기구는 오븐에 넣지 않는 것이 안전하다.
◆ 니켈 도금 주전자에 물을 담아두지 말 것
식품의약품안전처는 니켈이 도금된 전기 주전자 안에 담겨있던 물은 다시 끓여 사용하지 말고, 사용 후에는 남은 물을 담아두지 않는 것이 좋다고 했다. 니켈이 녹아 물 속에 퍼질 우려가 있기 때문이다.
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